您的位置:首頁 > 公開 > 淮南市人民政府辦公室 > 政策法規 > 規范性文件發布
號: 003051081/202008-00052 信息分類: 規范性文件發布
內容分類: 農業、林業、水利,中年,公民,TXT,中文,通知 發文日期: 2020-08-14 16:55
發布機構: 淮南市人民政府辦公室 生成日期: 2020-08-14 16:55
生效時間: 2020-08-14 16:55:48 廢止時間: 五年
稱: 淮南市人民政府關于印發《淮南市農業標準化示范區管理辦法(修訂稿)》的通知 量:
號: 淮府秘〔2020〕62號 詞: 農業標準化示范區管理

淮南市人民政府關于印發《淮南市農業標準化示范區管理辦法(修訂稿)》的通知

文字大?。篬    ] 背景色:       

各縣、區人民政府,市政府各部門、各直屬機構:

現將《淮南市農業標準化示范區管理辦法(修訂稿)》印發給你們,請認真貫徹執行。


                                 202083        



淮南市農業標準化示范區管理辦法

(修訂稿)


第一章  總則

    第一條  為加快推進我市農業結構調整,轉變農業發展方式,充分發揮標準化在發展現代農業中的技術支撐和基礎保障作用,大力發展優質高效農業,促進農業增產和農民增收,加強全市農業標準化示范區(以下簡稱示范區)的建設和管理,根據國家、省相關規定,結合我市實際制定本辦法。

    第二條  本辦法所稱示范區,是指圍繞農、林、水、牧、副、漁業等特定項目,以實施農業標準為主要內容,經申報審批,建設一定規模、組織管理完善的農業生產、加工和流通的標準化示范推廣區域。

第三條  在市政府的領導下,市市場監督管理局統一監督管理全市農業標準化工作;市農業農村局、市發改委、市經信局、市財政局、市科技局、市林業局、市生態環境局、市商務局、市糧食和物資儲備局、市文化和旅游局等有關行政主管部門按照各自的職責,做好農業標準化工作。

示范區所在地的縣(區)市場監督管理、農業等部門負責指導、協調示范區的建設。


第二章  建立示范區的基本條件

第四條  示范區建設要嚴把項目關,須具備以下五個方面條件: 

(一)貼近縣(區)黨委、政府中心工作,政府相關政策配套并推動有力; 

(二)以一種或一類優勢、生態、特色、出口農產品為主,具有突出的區域比較優勢,經濟效益顯著; 

(三)有龍頭企業或其它經濟合作組織帶動和示范,專業技術推廣服務能力較強; 

(四)產業化程度較高,能夠形成較完善的產業鏈條; 

(五)示范區有確定的區域范圍,有較好的交通運輸、通訊等外部條件,農業基礎設施配套齊全。

第五條  示范區應有明確的承擔單位和保證單位。示范區承擔單位是指承擔示范區建設的農業龍頭企業、行業(產業)協會和農民專業合作組織;保證單位是指保證示范區建設實施的縣(區)市場監督管理局。

第六條  各縣(區)市場監督管理局應高度重視示范區建設,將示范區建設納入所在地縣(區)政府的經濟發展規劃,明確示范區建設目標,落實措施,確保示范區建設順利進行。

第七條  示范區建設承擔單位對農業標準化有較高的認識,有專門的標準化機構,配備專(兼)職標準化工作人員,有較好的農業標準化工作基礎。示范區有較完善的經營管理架構,對示范區建設有總體規劃安排、具體目標要求、相應的措施和經費保證,有較高的經營管理水平。

第八條  示范區建設所需工作經費應以項目承擔單位投入為主,形成“企業投入為主體、政府投入為導向、社會投入為補充”的多元化投入機制。 


第三章  示范區建設的任務和目標

第九條  示范區建設要服務現代農業發展,樹立精品意識,按照一流標準和要求推進項目建設,著力樹立樣板、打造精品,實現經濟效益、社會效益和生態效益的有機統一。

第十條  經批準確定的示范區,由示范區建設承擔單位按任務書要求組織實施。應制訂具體實施方案、建立示范區建設領導機構、工作機構和技術支撐機構。建設期內的示范區應樹立項目標志牌,標示項目名稱、有效期、示范規模、承擔單位、批準單位等。

第十一條  示范區建設承擔單位要大力實施技術標準戰略,龍頭企業開展標準化良好行為創建,建立健全以技術標準為核心,包括管理標準、工作標準在內的農業企業標準體系,積極采用國際標準和國外先進標準,確保標準貫徹實施。

第十二條  農產品加工企業生產的產品沒有國家標準、行業標準、地方標準和團體標準的,必須制訂企業標準。鼓勵農產品生產企業制訂嚴于國家標準、行業標準、地方標準和團體標準的企業標準。

第十三條  鼓勵對示范效果好、產品具有一定科技含量的示范區農產品生產企業主持、參與制修訂國際標準、國家標準、行業標準、地方標準。

第十四條  示范區要建立健全完善的標準體系和監測體系,主要農產品質量和安全水平要有明顯提升。示范區建設承擔單位要積極實施品牌戰略,打造統一標識的高品質、高附加值農業品牌,積極培育“標準化農產品”。

第十五條  示范區應建立農產品質量安全責任制度,加強對產地環境、農業投入品、農業生產、農產品加工和流通過程的質量安全監控,建立和完善全過程生產記錄,確保每個環節有據可查和可追溯,有效提高農產品的質量安全水平。

    第十六條  示范區要充分發揮企業、行業(產業)協會、各類農業經濟合作者和農村基層組織的帶動作用,積極開展農業標準化咨詢服務。

第十七條  示范區應積極推廣以標準化管理的“公司+基地+農戶”等多種生產經營模式,充分發揮龍頭企業在標準化示范工作中的帶頭作用和輻射效應,探索多種形式的示范區建設新模式,實現標準化生產、產業化經營、多元化發展。

第十八條  示范區建設承擔單位應開展農業標準化知識培訓和相關標準的宣貫,提高生產、管理者的標準化意識,培養農業標準化技術人才,推廣的標準化應當簡化技術規范或操作卡,用宣傳圖片、明白紙等通俗易懂的形式發放到示范農戶,并組織和監督標準的實施。

第十九條  示范區建設承擔單位應卓有成效地開展農業標準化工作,每年對實施情況進行總結,并將總結報告報市市場監督管理局。市市場監督管理局要定期組織專家對示范區工作進行監督檢查,不斷總結經驗,改進工作,使示范區建設持續、健康發展。


第四章  示范區的申報和審批

第二十條  示范區申報工作由市市場監督管理局公布受理和截止日期。

第二十一條  示范區由建設承擔單位提出申請報告,填寫申請書,內容包括:示范類型、示范區域、示范區建設的年限、目前現狀及項目條件、推廣實施的技術標準、經費來源(包括自籌經費、當地政府投入、有關單位投入、示范區主管單位下撥的建設補助經費等)、實施標準的組織措施、預期目標等。保證單位加具意見后報市市場監督管理局。

第二十二條  示范區建設實行項目升級制。申報上一級示范區項目的,須是完成下一級示范區建設并通過目標考核合格的項目。

第二十三條  范區項目審批的程序包括:申請、初審、綜合評審。 

(一)申請:示范區建設項目由項目承擔單位向縣(區)市場監督管理局提出開展示范區工作的申請,并填寫《示范區任務書》。

(二)初審:由縣(區)市場監督管理局對示范區提交的申請和《示范區任務書》的內容進行核查,提出初審意見。初審通過后,作為保證單位向市市場監督管理局提出申請。 

(三)綜合評審:由市市場監督管理局對初審后上報的申請、《示范區任務書》和初審意見進行綜合評審,并適時進行實地考察評估,擇優列入市級示范區建設項目和作為省級示范區推薦上報。 


第五章  監督管理

第二十四條  市市場監督管理局是市級農業標準化示范區的管理單位。各縣區市場監督管理局是市級農業標準化示范區的日常管理單位。

第二十五條  市有關部門根據各自的職能加大對示范區扶持力度,強化對示范區的監督抽查或巡查,監督抽查檢測中,對發現不合格的,由各有關部門按照各自的職責依法處理。

第二十六條  示范區建設補助經費主要用于制定技術標準、宣貫實施標準、開展檢測工作、組織標準化培訓等,必須??顚S?。

第二十七條  示范區建設期滿前3個月,建設承擔單位應及時向市市場監督管理局報送項目目標考核申請,市市場監督管理局負責對材料進行初審,并組織驗收組對示范區進行項目目標考核。

第二十八條  市級農業標準化示范區實行退出制,日常監督出現下列情況之一的,市市場監督管理局將責令其限期改正,逾期不改的,取消其示范區資格,并予以通報。

(一)示范區建設中組織實施不力、補助經費使用不當;

(二)示范區建設管理期間出現產品質量安全事故;

(三)示范區建設管理期間農產品質量安全監督抽查不合格;

(四)生產中使用違禁品,不按標準化要求組織生產和管理的;

(五)示范區項目目標任務考核不合格。

第二十九條  因城市發展或示范區調整,不再具有原有功能或生產能力的,縣(區)市場監督管理局應及時向市市場監督管理局報告情況,市市場監督管理局核實后予以終止。

第三十條  取得國家級農業標準化示范區、省級農業標準化示范區、市級農業標準化示范區的,項目通過驗收后,按照市政府有關文件規定給予資金獎勵。


第六章  附則

第三十一條  本辦法由市市場監督管理局負責解釋。

第三十二條  本辦法自發布之日起施行,有效期至2025731日。原《關于印發淮南市農業標準化示范區管理辦法的通知》(淮府秘2010148號)同時廢止。

淮南市人民政府關于印發《淮南市農業標準化示范區管理辦法(修訂稿)》的通知.doc

山东十一运夺金预测