您的位置:首頁 > 公開 > 淮南市人民政府辦公室 > 政策解讀 > 本級政策解讀 > 媒體解讀
號: 003051081/202008-00062 信息分類: 媒體解讀
內容分類: 其他 發文日期: 2020-08-19 15:30
發布機構: 淮南市人民政府辦公室 生成日期: 2020-08-19 15:30
生效時間: 廢止時間:
稱: 【媒體解讀】安徽日報:公共法律服務觸手可及惠民生(10版) 量:
號: 詞:

【媒體解讀】安徽日報:公共法律服務觸手可及惠民生(10版)

文字大?。篬    ] 背景色:       

公共法律服務作為政府公共服務體系的重要組成部分,事關民生福祉,事關法治社會建設,事關社會公平正義。近年來,淮南市不斷創新公共法律服務內容、形式和供給模式,城鄉基本公共法律服務均等化持續推進,服務平臺功能有效發揮,為廣大市民和企業提供全時空、全方位、觸手可及的公共法律服務。近日,淮南市司法局榮獲“全國公共法律服務工作先進集體”稱號。

了卻百姓煩憂

淮南市謝家集區孤堆回族鄉楊崗村是“無訟示范村”。村里的人民調解委員會有13名成員,由村民自選調解員,實行村民自治,一批村里有威望的老黨員、老干部、老教師等村民信得過的人,協助調解村里的大小糾紛。

多年前,村民顧某承包了一塊土地,二輪承包時,因顧某長期不在家,經過村委會研究,決定讓顧某親戚代為管理,后來顧某要求補償,兩人因此產生糾紛。經過5次調解,最終雙方達成協議,顧某獲得土地補償8000元。

淮南市大力推進公共法律服務實體平臺、網絡平臺建設,市縣鄉村全部建成沿街一層、標識醒目的公共法律服務中心(站、室);91家司法所統籌矛盾糾紛化解、法治宣傳、基層法律服務、法律咨詢等功能,加快推進村(居)法律顧問全覆蓋;1265個人民調解委員會,讓人民群眾共享公共法律服務成果。

“我家樓上有一家培訓機構,每天吵吵鬧鬧,實在讓人受不了?!被茨鲜刑锛意謪^龍泉街道基地社區接到轄區居民徐大爺的電話,一番走訪發現,私自辦學的現象比較突出,居民意見非常大,矛盾一觸即發。為切實幫助居民解決難題,化解糾紛,確保調解取得實效,龍泉街道人民調解委員會介入調解:遠親不如近鄰,如果自家樓上住著幾十個孩子吵鬧,能不能受得了?周末學生上課用電梯影響居民正常出行如何解決?社區法律顧問又從法律的角度進行解釋……

經過調解,雙方終于達成一致,4家培訓機構當場表示停止辦學、另行選址,其余幾家在取得業主諒解的情況下,于今年底之前搬離居民小區,業主均表示滿意。

據統計,去年一年,淮南市各級人民調解委員會共調解矛盾糾紛30600件,調解成功30350件,調解成功率99.2%。

妥善化解糾紛

“沒想到從立案到結案,你們僅用3天就幫我把欠款要回來了?!?日前,張某收到20余萬元欠款后,高興地向淮南仲裁委工作人員表示感謝。

近年來,淮南仲裁委充分發揮仲裁職能作用,堅持公平公正、調解優先、調裁結合的辦案原則,通過“專家斷案、一裁終局”高效公正的仲裁服務,依法妥善化解民商事糾紛,為百姓著想、為政府分憂、為企業解難,助力優化營商環境,護航經濟社會發展。

為追討這筆欠款,自去年以來,張某多次向某公司索要卻沒有結果,今年疫情期間他急需這筆錢發放工資,無奈之下突然想到雙方簽有合同,可以申請仲裁。

今年2月底,張某采用郵寄方式,將仲裁申請書及證據材料等立案所需材料郵寄到仲裁委。3月1日,淮南仲裁委收到仲裁申請書后,很快通過電話通知被申請人、組織三方在線視頻調解等形式,經過仲裁庭耐心、多次調解,促成雙方達成調解協議。

新冠肺炎疫情發生以來,淮南市創新“不見面”仲裁服務,靈活運用電子郵箱、微信、電話、在線視頻、郵政快遞等多種形式,實行網上立案、線上送達文書、網絡開庭,確保仲裁服務不斷檔。今年以來,淮南仲裁委辦結案件210多件,網上辦理業務30余件,網上調解案件20余件,依法妥善化解了一些企業在復工復產中遇到的糾紛,推進企業恢復正常經營。

在統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作中,淮南市印發《關于充分發揮公共法律服務職能切實促進經濟社會發展的實施意見》,其6個方面的18條舉措,為廣大市民和企業提供了全時空、全方位、觸手可及的公共法律服務,人民群眾對公共法律服務的知曉率、首選率、滿意率顯著提升。

助力擺脫貧困

“法律援助為我這個貧困戶主持了公道……”去年底的一天,鳳臺縣關店鄉新辛圩村農民工徐沛建前往縣法律援助中心,優質高效的法律援助服務讓他豎起了大拇指。

2018年,鳳臺縣某項目招募徐沛建等人進行項目樓梯踏步粉刷作業,之后一直以各種理由拖延支付工資。懷著試試看的心情,家庭貧困的徐沛建向鳳臺縣法律援助中心提出申請。法援中心隨即開啟“綠色通道”,對徐沛建的法律援助申請當天受理、當天指派。經過多方努力,在開庭審理的前一天,為徐沛建追回了拖欠的工資款。

和徐沛建一樣,家住壽縣某鎮的貧困戶米某對法律援助也是深表謝意:“法律援助救了我全家,感謝黨的扶貧政策,感謝法律援助中心的律師?!?年前,米某被貨車撞傷,僅前期醫藥費就高達80余萬元,家中為給米某治療早已債臺高筑,面對米某后續巨額的醫藥費,米某一家人毫無辦法。

米某家人先后2次尋求法律援助。壽縣法律援助中心經多次溝通肇事方并協調法院,肇事車輛所投保的保險公司在保險限額內先行賠償米某20萬元,肇事駕駛員先行賠償5萬元;在康復治療中,米某又獲得100多萬元的賠償款。

淮南市法援中心負責人表示,脫貧攻堅是一項系統工程,向貧困戶提供有效法律援助,切實維護他們的合法權益,助其早日擺脫貧困,是助力打贏脫貧攻堅戰的一項不可或缺的舉措。

山东十一运夺金预测