您的位置:首頁 > 公開 > 淮南市人民政府辦公室 > 政策解讀 > 本級政策解讀 > 媒體解讀
號: 003051081/202008-00064 信息分類: 媒體解讀
內容分類: 人口與計劃生育、婦女兒童工作,財政、金融、審計、統計 發文日期: 2020-08-19 15:53
發布機構: 淮南市人民政府辦公室 生成日期: 2020-08-19 15:53
生效時間: 廢止時間:
稱: 【媒體解讀】淮南日報:淮南“三個精準”確保醫保政策宣傳取得實效 量:
號: 詞:

【媒體解讀】淮南日報:淮南“三個精準”確保醫保政策宣傳取得實效

文字大?。篬    ] 背景色:       

為進一步規范定點醫療機構醫保服務行為,深入推進打擊欺詐騙保宣傳,我市醫保部門今年組建了醫保政策宣講團,面向全市定點醫療機構開展醫保政策宣講活動,宣講團聚焦“三個精準”確保醫保政策宣傳取得實效。

宣傳方式精準。面對輿論生態、媒體格局、傳播方式深刻變化的新形勢,市醫保局突破思維定勢,創新宣傳方式,遴選全市醫保系統及相關協議醫療機構中醫保業務履職能力強的人員共計39人組成醫保政策宣講團,分成8個小組,采取互動式、研討式、對話交流式等多種形式,在不影響醫療機構正常運行的前提下,分批次、分級別對全市定點醫療機構開展宣講。同時,建立醫保政策宣講微信群,及時發布最新醫保政策并安排專人及時進行答疑解惑,通過線上線下相結合,實現了政策宣傳全面化、輔導咨詢便捷化、學習方法多元化、學習交流實時化等多重效果。

宣傳內容精準。針對不同級別、不同類別的醫療機構及各定點醫療機構醫保政策執行情況,設計分眾化、差異化的宣傳內容,增強針對性和實效性。對二級及以上定點醫療機構、綜合性醫院、??漆t院采取分場、分期多場次宣講,對一級定點機構統一采取集中宣講。宣講實施中,邊宣講邊總結,在每次宣講結束后,都對參訓人員進行宣講效果測評,廣泛聽取各方意見,不斷改進和提升宣講水平。

宣傳對象精準。醫護人員的醫??刭M意識直接關系到醫保政策的執行。宣講團將醫護人員作為重點宣傳對象,深入醫院、深入基層,圍繞醫保改革舉措、現行醫保政策、醫保協議管理、醫保醫師制度、醫保業務經辦、醫療診療規范及打擊欺詐騙保等方面,并結合各定點醫療機構醫保業務實際情況等進行有針對性的宣傳講解和培訓指導。充分發揮面對面溝通交流優勢,讓醫護人員形成“維護醫?;鸢踩巳擞胸煛必熑我庾R,通過“源頭治理”防范基金流失。

截至日前,市醫保政策宣講團首輪宣講圓滿結束。宣講覆蓋全市范圍168家定點醫療機構,對醫護及醫保相關工作人員3500余名進行了政策培訓。通過培訓,參訓的醫療機構從業人員在醫療文書書寫、因病施治、合理用藥等方面有了明顯好轉、逐步規范。下一步,將針對全市各定點醫療機構在日常醫務審核及稽查中發現的問題,開展第二輪“定制型”宣講,把醫保政策宣傳工作不斷引向深入。

山东十一运夺金预测