您的位置:首頁 > 公開 > 淮南市人民政府辦公室 > 政策解讀 > 本級政策解讀 > 部門解讀 > 文字解讀
號: 003051081/202006-00054 信息分類: 文字解讀
內容分類: 民政、扶貧、救災,其他,安全生產監管 發文日期: 2020-06-30 16:31
發布機構: 淮南市人民政府辦公室 生成日期: 2020-06-30 16:31
生效時間: 廢止時間:
稱: 【文字解讀】淮南市人民政府辦公室關于印發淮南市防汛抗旱應急預案的通知 量:
號: 詞:

【文字解讀】淮南市人民政府辦公室關于印發淮南市防汛抗旱應急預案的通知

文字大?。篬    ] 背景色:       

一、修訂背景及依據

《淮南市防汛抗旱應急預案》是我市規范和處置水旱災害的一部專項預案。機構改革后,全市防汛抗旱指揮體系和有關部門防汛抗旱職責發生變化。根據安徽省人民政府辦公廳印發的安徽省防汛抗旱應急預案,遵照張孝成市長和汪謙慎常務副市長的批示,修訂《淮南市防汛抗旱應急預案》(以下簡稱《預案》)。

二、修訂意義和總體考慮

近年來全市防汛抗旱形勢雖然總體穩定,但機構改革后,對防汛抗旱指揮職能進行了調整。為做好水旱災害突發事件防范與處置工作,使水旱災害處于可控狀態,保證抗洪搶險、抗旱救災工作高效有序進行,最大程度地減少人員傷亡和財產損失。

為深入學習貫徹習近平總書記防災減災救災重要論述 ,全面提高自然災害防治能力,堅持人民至上、生命至上,牢固樹立防汛抗旱“一盤棋”思想,做到協同作戰、整體聯動。鑒于《安徽省防汛抗旱應急預案》已經印發實施,且現有的市級《預案》針對性和實用性均較強。本次修訂總體考慮是維持原《預案》總體框架、體例格式、應急響應等主要內容不變,主要對涉及機構改革、職責調整方面的內容進行修訂,同時結合歷年防汛抗旱工作經驗做法,對預案中的不足進行完善。

三、研判和起草過程

市防辦加強與省防辦對接,并充分征求和吸納了市防指成員單位意見,進行了合法合規性審查。經市政府常務會議審議后,報市委審定,由市政府辦公室印發。

四、工作目標

推動全市各縣區、各有關單位堅持貫徹落實習近平總書記關于防災減災救災重要指示精神,堅持戰略思維、底線思維、系統思維,抓早抓實防汛抗旱工作,全力保障人民群眾生命和財產安全,切實保障經濟社會發展穩定的大局。要深刻認識做好防汛抗旱工作的極端重要性,清醒認識到今年氣象年景總體偏差、防洪排澇能力仍存在短板等實際問題,增強憂患意識,提高自覺性。要以對黨和人民高度負責的精神,立足防大汛、抗大旱、搶大險、救大災,思想上高度重視,行動上高度自覺,全力做好防汛抗旱各項工作,切實做到準備充分、防范科學、應對有效。要進一步強化領導、壓實責任,嚴格落實以行政首長負責制為核心的各項防汛抗旱責任,完善防汛抗旱指揮體系和協調機制,提高各級干部防汛搶險的意識和能力,共同做好全市防汛抗旱工作。

五、修訂的主要任務

一是工作原則。防汛抗旱工作實行各級人民政府行政首長負責制。堅持以人為本、安全第一,統一指揮、分級分部門負責,以防為主、防抗救結合,軍地協同、全民參與的原則。

二是市防指組成和職責。突出市防指在全市防汛抗旱工作中的牽頭抓總作用,強化組織、指揮、協調、指導、監督職能,研究決策重大事項,組織、指揮、協調重大、特別重大水旱災害處置工作,依法組織制定重要防洪抗旱方案,調度運用影響重大的防洪抗旱設施,指導監督各縣區各部門防汛抗旱責任落實。并對市防指組成、成員單位職責及市防辦設置、職責進行了調整和完善。增加了工作組、專家組及有關部門配合和銜接機制方面的內容。

三是汛(旱)前準備。內容包括責任落實、應急預案、汛(旱)前檢查、工程準備、應急物資、培訓演練、宣傳教育和社會動員。

四是監測預警。細化完善預警響應措施,突出以防為主,針對暴雨、洪水、臺風、干旱等不同類型預警,分別規定了市防辦、市防指成員單位、縣區應采取的防范措施,分級分部門共同做好防范工作。

五是應急響應條件?!额A案》應急響應順序從低到高分為四級:Ⅳ級、Ⅲ級、Ⅱ級和Ⅰ級。響應條件中增加了臺風影響作為響應條件之一;增加市防汛抗旱應急分級響應框架圖和響應啟動方面的內容。

修訂后的《預案》由總則、組織指揮體系、汛(旱)前準備、監測預警、信息報告及發布、應急響應、應急保障、后期處置、附則等9個方面。

六、創新舉措

一是堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實“兩個堅持、三個轉變”防災減災救災新理念。

二是堅持黨委、政府統一領導,強化分級分部門責任。

三是適應深化機構改革總要求。根據我市實際,突出發揮市防指在全市防汛抗旱工作中的牽頭抓總作用,強化組織、指揮、協調、指導和監督職能。

四是堅持問題導向,創新工作機制。結合今年防汛抗旱工作經驗做法,細化完善預警響應措施,更加突出以防為主,規定了分級分部門應采取的防范措施,明確了有關部門配合和銜接機制,形成工作合力。

五是強化應急保障和應急處置,汲取疫情防控經驗和教訓,增加物資保障、次生災害防范和社會風險管控等方面內容。

七、保障措施和下一步工作

完成市防汛抗旱指揮部組成人員及成員單位職責調整,由市政府主要負責同志擔任市防指總指揮,分管負責同志擔任第一副總指揮。一方面指導協調市防指各成員單位、各縣區依據本預案,修訂本級、本部門防汛抗旱相關應急預案及操作手冊,完善防汛抗旱預案體系。另一方面組織指導各縣區各有關部門開展防汛抗旱應急演練,提高應急預案針對性和可操作性,提升指揮調度和協同應對能力。

同時應做好以下幾方面工作:

一是持續壓實防汛抗旱責任制落實。嚴格落實行政首長負責制,黨委、政府統一管理的防汛抗旱責任制,明確各級責任人,壓緊壓實防汛抗旱責任。

二是持續推進防汛抗旱風險隱患排查。汛前及早開展風險隱患排查整改,建立問題清單,積極落實整改,實行隱患銷號管理。

三是持續保障防汛抗旱物資隊伍儲備。保障防汛搶險有效開展,確保重要堤防、涵閘等防洪工程安全,為人民群眾生命財產安全及經濟社會發展大局提供有力保障。

山东十一运夺金预测