您的位置:首頁 > 政務公開 > 部門動態

市財政部門圓滿完成建議提案辦理

2020-09-10 08:44 點擊數: 來源:淮南日報
【字體:

今年以來,市財政部門將辦理人大代表建議、政協委員提案,作為傾聽民聲、改進工作的重要載體,努力克服新冠肺炎疫情、防汛救災等影響,充分發揮財政職能,持續在完善辦理機制、提升工作效率和提高辦理質量上花心思、下力氣、出實招,承辦的市人大代表建議41件、市政協委員提案13件,均已在規定時限內辦結完畢。

財政工作涉及資金保障、改善民生、促進發展等重要領域,同人民群眾的生產生活關系密切,社會關注度高,市財政局承擔的建議辦理任務涉及減稅降費、鄉村振興、精準扶貧、城鄉教育、產業轉型、公共交通等方面,提案辦理任務涉及民營經濟、營商環境、城鄉教育、醫療衛生、公共交通等方面。

在全市人大代表議案建議和政協委員提案辦理任務明確后,市財政局印發了《淮南市財政局關于交辦2020年人大代表建議和政協委員提案的通知》,將41件人大代表建議分解落實到15個主辦科室和3個協辦科室,將13件政協委員提案分解落實到7個主辦科室,嚴格規范建議辦理的工作程序,明確工作要求、辦理標準、工作時限及職責分工,形成一級抓一級、層層抓落實的工作機制,確保每一個建議都做到“有人管、有人抓、有人辦”,任務到人,責任到位。

針對8件主辦建議、33件協辦建議,2件主辦提案、11件協辦提案,市財政局按照交辦、承辦、走訪座談、答復、總結的程序開展辦理,加強對建議、提案辦理工作的規范化管理,切實做到有記錄、有制度、有措施、有結果、有總結,確保了辦理工作的規范性和嚴肅性。在辦理前、中、后各個環節,都注重聽取代表、委員們的意見建議,并將意見反饋貫徹落實到辦理工作之中。

市財政局將人大代表建議、政協委員提案辦理與強化作風建設相結合,注重增強局機關干部的責任意識、服務意識和效率意識,一方面通過建議辦理推動轉變作風、提升形象,另一方面通過機關作風的根本好轉,不斷提高辦理質量和辦理水平,使辦理過程成為建設服務型、透明型、效能型財政機關的過程。并結合淮南發展重點工作、民生民計改善,推進建議辦理。截至目前,所有承辦的建議均已在規定時限內辦結完畢。 

記者 柏 松

掃一掃在手機打開當前頁
山东十一运夺金预测