您的位置:首頁 > 政務公開 > 部門動態

淮南城鎮職工與城鄉居民基本醫保信息系統全面整合

2020-09-11 10:17 點擊數: 來源:淮南日報
【字體:

在前期系統研發部署、政策調研梳理、基礎數據核對遷移及系統反復模擬測試通過的基礎上,市醫保部門“三保合一”業務經辦系統于9月8日正式上線,市城鎮職工醫療保險信息系統與城鄉居民基本醫療保險信息系統實現全面整合。

為保障“三保合一”工作順利上線,市醫保局成立了工作領導小組。由市局主要負責同志為組長、班子成員為副組長,各縣(區)醫保部門主要負責人為成員的全市“三保合一”專項工作領導小組,牽頭抓總、統籌協調做好“三保合一”上線工作;制定實施方案,統一現行的醫保政策,明確整體目標,責任分工到人,確定系統上線時間表任務圖,確保工作任務按期完成;召開會議部署,多次專題研究解決系統演練上線過程中存在的問題和困難,確保工作順利開展;做好宣傳引導,通過市醫保局官網、淮南醫保微信公眾號、淮南日報,張貼宣傳告示等多種形式,做好上線切換和停業期間的宣傳告知工作;嚴肅工作紀律,一把手靠前指揮,統一調度、統一行動,上線期間,專項工作組成員和上線重要崗位人員不休假,嚴格按程序規定和紀律要求開展工作,確?!叭:弦弧毕到y順利上線。

9月8日“三保合一”系統上線當日,在全市620家定點藥店,累計發生1.38萬筆交易;定點醫療機構門診累計結算1.09萬人次(職工醫保0.33萬,居民醫保0.76萬),住院結算1549人次(職工醫保195人次,居民1354人次),對比同期結算數據,已經恢復到系統切換前的結算量,新系統運行平穩。

“三保合一”信息系統的成功上線,解決了我市長期以來城鎮職工、城鄉居民在籌資、管理和結算、重復參保等難題;為統一醫藥、醫療、醫?!叭t聯動”的醫療保障信息服務平臺提供保障;保障了基本醫療、大病保險、醫療救助三重保障“一站式”辦理、“一單式”結算;實現了覆蓋范圍、籌資政策、保障待遇、醫保目錄、定點管理和基金管理“六統一”,對全市醫保制度改革具有開創性、里程碑意義。下一步,市醫保局將以此次系統上線為契機,進一步優化系統功能,“讓數據多跑路,讓群眾少跑腿”,為全市參保人員提供更加優質的醫保經辦服務。

記者 賈 靜 通訊員 陳 梅

掃一掃在手機打開當前頁
山东十一运夺金预测