您的位置:首頁 > 政務公開 > 部門動態

市城建部門專項整治城區道路雨污窨井

2020-09-14 09:21 點擊數: 來源:淮南日報
【字體:

為消除城市道路安全隱患,加強城市窨井蓋安全管理,為市民提供一個安全舒適的交通環境,市城建部門結合開展城市體檢工作,及時啟動了我市道路窨井專項整治工程。

在設計階段,市政建設部門強化項目前期謀劃,實施了設計提標。2020年初,市城建部門即啟動了項目前期調研工作,逐路摸排統計窨井受損狀況和更換數量,系統分析窨井病害的成因,針對不同的窨井病害采取針對性的技術措施。首次選擇了寬邊自調式防沉降檢查井蓋,該井蓋與井體的連接方式由過去的剛性連接改為承插式連接,并通過法蘭盤把井蓋的荷載分散到周邊的路面結構層中,降低井筒負荷,延長井筒使用壽命;同時提高井蓋質量和荷載能力,該井蓋連同井框重達160公斤,具有更高的承重能力,并具有防跳動、防位移、防異響、防盜竊等功能。

在施工環節,市城建部門強化過程監管,保障施工質量。此次窨井提升改造使用了熱再生施工工藝,保證了新建設施與周邊原有路面良好的結合性。在更換新型井蓋時,首先檢查井筒結構,發現問題后進行加固或更換;井蓋安裝到位后,對井蓋周邊路面采用瀝青路面就地熱再生技術處理路面病害,采取熱接縫的方式,消除新舊路面接縫病害。按照此種新工藝施工,從封閉施工到開放交通大約50分鐘即可,大大減少了設施施工對道路交通的壓力。

道路窨井專項整治工程自今年6月開工以來,設計、建設、施工、監理、交管多部門協調配合、雨污同治,強力推進改造設施,截至目前,已完成淮河大道、朝陽路、淮舜路、學院路、田大路、和悅街、高塘湖路等11條路段及交口1000座雨、污水檢查井蓋設施的提升改造。

記者 張鵬


掃一掃在手機打開當前頁
山东十一运夺金预测