您的位置:首頁 > 政務公開 > 部門動態

堅持生態優先綠色發展 全力打好“碧水保衛戰”

2020-09-14 09:25 點擊數: 來源:淮南日報
【字體:

記者從市水利部門了解到,我市深入貫徹落實習近平總書記視察安徽時重要指示精神,進一步發揮河長湖長牽頭的制度優勢,堅持生態優先、綠色發展,全面強化水資源保護、水污染治理和水生態修復,全力打好了“碧水保衛戰”。

據了解,我市強化水資源保護,加強取用水管理,取水許可電子證照全面推廣,潘集區、壽縣、毛集實驗區縣域節水型社會建設已全面展開。完成了《淮南市“十四五”節約用水專項規劃》,首創水務、順通污水處理有限責任公司獲評省級節水教育基地。我市強化水污染防治,加強巡河巡湖,今年以來市級河湖長共巡河湖30次,發現問題12處,縣鄉級河湖長巡河湖9844次,發現問題233處,目前已基本整改到位。在開展淮河入河排污口溯源整治,確保水質穩定達標的同時,我市推進船舶和港口污染突出問題整治,完成1117艘400總噸以上船舶加裝生活污水收集或處理裝置的改造,全市港口正在運營的13座生產性碼頭,生活污水、含油污水和垃圾接收建設使用的覆蓋率達100%。我市還強化水生態修復,印發了《關于深入推進河湖 “清四亂”常態化規范化的通知》,水利部2019年交辦的20個問題已整改清零,規模以上河湖37處“四亂”問題已全部銷號。鳳臺縣永幸河城區段、壽縣安豐塘省級示范河湖創建加快推進。編制了非法采砂實施生態修復工程的評估報告4起,工程概算1374.97萬元。開展了水土保持監督檢查工作,共審批水保項目33個,接收驗收報備9個。

記者 蘇 強

掃一掃在手機打開當前頁
山东十一运夺金预测