您的位置:首頁 > 政務公開 > 部門動態

我市醫保開啟多渠道公共服務體系利民便民

2020-10-10 09:52 點擊數: 來源:淮南日報
【字體:

為方便廣大參保對象就醫購藥,我市積極推進“互聯網+醫療保障”為核心的公共服務平臺建設,拓展移動端、自助端、服務大廳、服務熱線電話等多種服務方式,打造全方位、立體化、多渠道的醫保公共服務體系,實現線上線下服務融合,有效拓展醫保服務半徑,實現醫保各類業務查詢與經辦的“一站到達、一站受理、一站辦結”,提高醫保范圍的可及性及均等化水平。

縱深推進“掌上服務”范圍。即日起,參保對象可線上辦理異地就醫、異地安置備案,關注“淮南醫?!惫俜轿⑿殴娞?,進入醫保服務大廳,按照系統要求填寫相關信息后,自助完成異地就醫備案或異地安置備案;完成備案后,由醫保公共服務平臺實時將備案信息上傳至國家、省異地就醫平臺,參保對象在醫療機構可即時進行異地就醫結算。

服務流程進一步優化。為方便轉診患者異地就醫,市醫保局依托新建“三保合一”信息系統,向全市二、三級醫療機構開放轉診備案功能。確需轉院治療的參保對象,可直接在醫保系統為患者辦理轉院手續,無需再到醫保窗口提交材料;醫院在醫保系統辦理后,備案信息將自動上傳國家、省異地就醫平臺,患者出院時在異地機構可直接聯網結算。

醫療救助“一單式、一站式”結算。9月25日起,醫療救助對象,在全市醫療救助定點醫療機構就醫,可實現基本醫療、大病保險、醫療救助、貧困人口補償的一站式結算,整個結算過程由醫保信息系統自動完成。

醫保自助一體機上線服務。為方便政務服務中心參保群眾快速辦理業務,市醫保局根據醫保政務服務事項特點,梳理出“高頻、簡易”業務,在市政務中心自助一體機上線自助服務系統,參保群眾可在自助機上快速完成信息查詢、憑證打印等簡易業務辦理,極大減少群眾辦事時間,提高醫保辦事服務效率。

下一步市醫保局將進一步深化改革,積極探索更多利民、便民舉措,縱深推進醫療保障信息化建設,向廣大參保對象提供更多便捷服務,真正實現“數據多跑路,群眾少跑腿”。 

記者 賈靜

掃一掃在手機打開當前頁
山东十一运夺金预测