您的位置:首頁 > 政務公開 > 今日淮南

銘記歷史緬懷先烈 傳承精神開創未來

2020-09-04 08:26 點擊數: 來源:淮南日報
【字體:

我市社會各界收聽收看中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年直播

 

 

9月3日上午,我市各界干部群眾通過電視、網絡等渠道,收聽收看中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年向抗戰烈士敬獻花籃儀式現場直播。大家紛紛表示,將永遠銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻自己力量。

“回望中國人民抗戰歷史,緬懷先烈,激勵奮進!”淮南軍分區廣大官兵沉浸在儀式的莊嚴氛圍中。大家紛紛表示,要繼承偉大的天下興亡、匹夫有責的愛國情懷,永葆視死如歸、寧死不屈的民族氣節,弘揚不畏強暴、血戰到底的英雄氣概,堅定百折不撓、堅忍不拔的必勝信念,苦練本領,精武強能,在建設世界一流軍隊的偉大征程中,綻放青春光芒?;茨宪姺謪^士官干事武軍喜收看儀式后激動不已:“入伍12年,今年即將面臨選退,不管進退去留,我都會繼承先烈的傳統,在本職崗位上履職盡責,爭做‘四有’新時代革命軍人,融入強軍偉業的實踐,不負我們這個偉大的時代?!?/p>

“歷史是最好的教科書和最好的清醒劑?!迸阒鵂敔斂戳司传I花籃儀式的現場直播,97歲抗戰老兵方澤民的孫子方建偉說:“爺爺在一次對日寇的戰斗中腿部中彈,我從小就在爺爺的身上看到了日本侵略者的罪惡。是千千萬萬的先輩犧牲生命驅逐日寇,才有了我們今天的幸福生活……”

14年抗戰,千千萬萬的英雄兒女以血肉之軀筑起拯救民族危亡、捍衛民族尊嚴的鋼鐵長城,譜寫下驚天地、泣鬼神的愛國主義篇章。目前,我市有20多位抗戰老兵健在,他們為了民族復興眾志成城,抵外侮、御強敵,譜寫了感天地、泣鬼神的壯美史詩。

“全市退役軍人事務系統將認真學習貫徹習近平總書記關于退役軍人工作的重要論述,大力弘揚偉大抗戰精神!”市退役軍人事務局局長管恒川表示,將帶著感情帶著責任做好關愛抗戰老戰士老同志工作,落實好各項擁軍優撫政策,用心用情關愛抗戰老戰士老同志,及時幫助解決生活中的實際困難,切實把溫暖送到他們的心坎上。

“抗戰精神是我們民族的寶貴財富,我們一定要繼承發揚抗戰精神,立足本職,干好工作,為祖國的富強添磚加瓦?!痹谥泄残〉榧刂Ъo念館,負責人韓志堅激動地表達著自己的心情。

在淮南市大通“萬人坑”教育館,日軍侵占淮南煤礦罪證一一陳列,革命題材電影循環放映,廣大市民在這里接受愛國主義教育。教育館負責人李文玉告訴記者:“我們緬懷英雄烈士、繼承革命意志,將更加努力工作,力爭把教育館打造成全國一流的愛國主義教育示范基地?!?/p>

“天地英雄氣,千秋尚凜然。把黨的光輝歷史記錄好、宣傳好,把民族精神弘揚好、傳承好,是史志工作者神圣的歷史使命和義不容辭的責任?!笔形h史和地方志研究室主任龍道文表示:我們將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,抓住重大歷史事件和重要歷史節點,早謀劃、早安排,認真做好黨史宣傳和教育工作,大力弘揚社會主旋律。

“正義必勝!和平必勝!人民必勝!”我市廣大干部群眾紛紛表示,要以勝利日的豪邁與激情堅定理想信念,為國家富強、民族復興,實現偉大的中國夢作出新的貢獻。(記者 柏 松)

圖:9月3日,市圖書館舉辦“全民抗戰 偉大勝利——紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年”圖片展。田家庵區第十四小學組織高年級同學參觀了此次展覽。師生們觀展后很受鼓舞,紛紛表示要銘記歷史,開拓進取,奮發有為,為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。

通訊員 丁志可

掃一掃在手機打開當前頁
山东十一运夺金预测