您的位置:首頁 > 政務公開 > 今日淮南

不忘初心恪盡職守 守護人民生命健康

2020-09-16 08:32 點擊數: 來源:淮南日報
【字體:

——記省先進黨組織、市第一人民醫院黨委

今年年初,面對突發的新冠肺炎疫情,市第一人民醫院作為我市新冠肺炎唯一定點收治醫院(市傳染病醫院病區)、全市發熱門診就診人數最多的定點醫療機構,一直是全市疫情防控和醫療救治工作的主力軍和主戰場。

不忘初心,堅守職責,勇擔使命,迎難而上!醫院黨委率領全體醫護人員以對人民群眾生命高度負責的擔當精神,把危險留給自己,用生命守護百姓,為全市打贏疫情防控阻擊戰、捍衛淮南人民群眾的健康防線作出了不懈努力和“硬核”擔當。近期市一院黨委榮獲“安徽省先進黨組織”榮譽稱號。

黨旗引領,齊心協力戰“疫”。醫院黨委充分發揮黨支部的戰斗堡壘作用,讓黨旗飄揚戰“疫”一線,信仰照亮戰“疫”征程。1月21日,醫院黨委提前謀劃,迅速成立領導小組與工作小組,積極部署新冠肺炎疫情防控工作,并及時組織近300人進行首批新型冠狀病毒肺炎防控和救治知識培訓。1月24日,大年三十,醫院黨委向全體職工發布動員令,取消全員休假,全員在崗。1月25日,醫院黨委發出倡議書,該院先后有486名醫務人員主動請纓,爭當“逆行者”。成立淮南市第一人民醫院赴湖北醫療隊臨時黨支部,在抗疫一線先后有9人火線入黨,讓鮮紅黨旗高高飄揚在阻擊疫情的“橋頭堡”。

迎疫而上,精銳出戰多線凱旋。3月6日,我市最后一批3名新冠肺炎確診患者治愈出院,實現了新冠肺炎住院確診病例動態“清零”,這也標志著我市抗疫工作取得階段性勝利。在這次抗“疫”“大考”中,醫院黨委率領醫護人員交出了一份全市新冠肺炎患者零死亡、醫務人員零感染、治愈27人的欣喜答卷,診療水平及治愈率位居全省前列,救治工作獲得社會各界的充分肯定。在我市健康守衛戰取得可喜成績的同時,醫院黨委于2月9日、22日緊急組建支援湖北醫療隊,安排11名醫護人員向疫區一線——湖北武漢“逆行”;于3月18日、22日選派2位醫療專家先后前往北京、上海集結,積極參與入境疫情防控工作,嚴防境外輸入風險,4月該院所有出征醫務人員均圓滿完成工作任務凱旋。

傳遞關懷,讓一線戰“疫”人員無后顧之憂。該院黨委在全省第一個謀劃籌建休養病區,準備了30套標準休養隔離房間,為換崗休養的醫護人員整裝再出發提供了有力支撐。同時,考慮到發熱門診、留觀病房醫務人員和醫院疫情防控小組成員的住宿生活保障,醫院在全省首批征用酒店,為一線醫務人員提供集中休息場所。此外,醫院黨委關心關愛出征援助的醫護人員,為他們出征時緊急配備各類防護用品,并建立微信工作群,與奮戰在抗“疫”前線的醫護人員保持密切聯系,及時做好后援工作。同時,安排相關責任幫扶人每周為出征的每戶家庭送去新鮮蔬菜等生活物資,開展慰問關懷活動,全力幫助解決他們各種困難。

記者 何婷婷 通訊員 袁譽寧

掃一掃在手機打開當前頁
山东十一运夺金预测