您的位置:首頁 > 政務公開 > 今日淮南

點滴起始守護“信念之光”

2020-09-16 08:33 點擊數: 來源:淮南日報
【字體:

——記省十佳青年教師、大通區第三小學教師蘭小平

“堂堂正正做人、踏踏實實做事”一直是大通區第三小學教師蘭小平奉行的信條。作為一名教師黨員,蘭小平勇于擔當作為,立足教學崗位,從點滴做起,以師為朋,德高為范,以生為友,身正為師,力爭在教學和生活中起到先鋒模范作用。

作為一名小學英語教師,懷揣著對教育事業的熱愛和真誠,蘭小平不斷學習進步,提高專業素養,曾于2016-2017年先后兩次獲得大通區“一師一優課,一課一名師”區級優課和區優質課比賽一等獎。2017年分別在市首屆“新秀杯”新任教師技能競賽中獲得一等獎。2017-2018年在“師德演講故事會”演講比賽中先后獲得大通區一等獎、市二等獎。2018年,在區“紅燭杯”青年教師教育教學技能競賽中獲得一等獎,2019年在市“紅燭杯”青年教師教學技能競賽中獲得一等獎并榮獲市“十佳青年教師”。在2020年8月省青年教師教學技能競賽中,再創佳績,獲得英語組一等獎并榮獲省“十佳青年教師”稱號。

蘭小平深知“學高為師”,明白自己有太多需要學習的地方。除了認真備課看書學習,仔細研究教材和教學標準,她虛心向前輩和同事請教教學中的難點和處理問題的方法,通過各種途徑,聽課觀摩研究課堂教學,認真寫聽課筆記和教后反思,她堅信教學不可以閉門造車,要以開放的心態取百家之長。為了提高自己的現代化教學水平,她重新學習課件精良制作以及微課的制作,研究學習智慧課堂電子白板等新事物,時刻提醒自己,不管到何時都要以“空杯”的心態去接受和學習更多的知識,如此才能成為一名合格的人民教師。

蘭小平所在的學校,孩子們的學習程度參差不齊。她堅持每天早早到校,帶孩子們晨讀,為了督促孩子們聽讀英語,她制定了每天的聽讀英語打卡制度,更是不厭其煩地每天回答家長和孩子們的各種疑問。下課時她主動和學生們聊天,了解他們的興趣愛好,買小禮物來獎勵他們。課堂上她鼓勵同學們積極發言,即使回答的不好,也一定用正面的話語、關愛的眼神予以積極的反饋。班里有學困生和很自卑的孩子,為了幫助他們,她經常獎勵他們喜歡的文具,鼓勵他們多聽讀,多表達。她堅信只要心中有愛,自己也許就是那位能照亮孩子們英語學習一縷溫暖的光?!坝H其師而信其道”,看著孩子們不僅對英語充滿了濃厚的學習興趣,還在演講比賽、各個測試中成績斐然,蘭小平欣喜不已。

“要對得起孩子,對得起自己這個職業”,這在蘭小平心中是一份責任,更是一種信念。

記者 賈 靜

掃一掃在手機打開當前頁
山东十一运夺金预测