您的位置:首頁 > 政務公開 > 今日淮南

省首家法律援助案件質量評估專家團在淮成立

2020-09-16 08:33 點擊數: 來源:淮南日報
【字體:

為進一步加強法律援助民生工程案件辦理質量評估和監管,日前,安徽省首家法律援助案件質量評估專家團在淮正式成立。

經市司法局組織報名、資格審核、社會公開等程序,20位政治素質高,連續從事律師執業三年以上,具有豐富的辦理法律援助案件的經驗、熱心法律援助工作,沒有不良執業記錄的社會律師、公司律師、公職律師,被聘請為第一屆市法律援助案件質量評估專家團成員,聘期3年。該專家團的成立,對于推進我市法律援助民生工程高質量發展,統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展工作、加強防汛救災和災后恢復重建,決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅,切實提升人民群眾對法治淮南建設的獲得感和滿意度,具有積極意義。

與此同時,市司法局還印發了《淮南市法律援助案件質量評估專家團工作規則》,旨在進一步做好全市法律援助案件質量同行評估,切實提升法律援助服務和管理水平,規范法律援助案件質量評估專家團工作機制。由市法律援助中心負責法律援助案件質量評估專家團成員的招募、日常聯絡、組織協調和業務管理。按照該規則規定,法律援助案件質量評估專家團成員需要參與全市法律援助案件質量評估標準的制定、修改工作;負責評估全市法律援助案件質量,參與法律援助案件質量評查活動;參與市法律援助中心組織的疑難、復雜法律援助案件的研討;參與法律援助理論研究、典型案例撰寫和評析,案件旁聽庭審、現場觀摩等活動以及其他法律援助案件質量建設工作。該規則還明確了法律援助案件質量評估專家團成員應當遵守的規定,對于不正確履行職責,或怠于履行職責的,取消專家團成員資格。

記者 何婷婷

掃一掃在手機打開當前頁
山东十一运夺金预测