您的位置:首頁 > 政務公開 > 今日淮南

黨建引領拉動小小絲瓜“幸福鏈”

2020-09-16 08:42 點擊數: 來源:淮南日報
【字體:

“我今年種了40畝,畝產四五千斤,毛收入達到了40萬元。盡管是第一次嘗試栽種,但絲瓜種植難度不大,成本低,又有專家的指導,我也很有信心!”金色的秋季,淮南經開區淮建村村民郭全軍開心地分享著他的勞動成果。

淮建村是以蔬菜種植為主導產業的農業科技示范村。該村創辦了“淮建村蔬菜專業合作社”,種植無公害蔬菜1900畝,種植品種以早春西紅柿、萵苣等為主,并得到無公害蔬菜基地認證。

淮建村蔬菜種植合作社現有菜農580戶,人口2400人,2019年度總經濟收入達到4千多萬。今年以來,淮建村更是把壯大村級集體經濟和增加群眾收入作為鄉村振興的重要工作來抓,將已有的蔬菜大棚種植結合絲瓜種植產業作為村級集體經濟的重要項目,走出了一條特色效益增收的路子。

2012年,淮建村蔬菜種植協會黨支部成立,吹響了“支部搭橋、協會鋪路、蔬菜富民”的號角?!爸Р?協會+農戶”的發展新模式,為黨員更好地發揮先鋒模范作用創造了有利條件。

為擴大黨員隊伍,緊緊圍繞“把合作社中有發展潛力的農民培養成生產經營大戶,把優秀的生產經營大戶發展成黨員”的工作思路,加大“雙培雙帶”先鋒工程實施力度,支部先后培養黨員6人。在種植絲瓜的能手中,有十多名都是黨員,淮建村黨組織通過遠程教育平臺和現場教學的模式邀請絲瓜種植大戶對群眾講解栽種技術,以便更好地服務廣大的農戶。

“小小的絲瓜你看著不起眼,但是他所帶來的經濟價值卻不小,絲瓜是適應性強、種植成本低,勞動強度小,生長周期短,來錢快的作物。我們要把絲瓜種植打造成村級集體經濟的一匹黑馬,要更進一步發動群眾,不斷擴大種植規模,徹底拋棄小打小鬧的景象?!边@是淮建村黨總支書記在發展村級集體經濟工作會上說的話。當前正是絲瓜收獲的季節,看著一片片綠色大棚上吊著的豐碩果實,村民們覺得生活越來越有奔頭。

淮建村的早春西紅柿種植早已遠近聞名,今年在早春西紅柿罷市后,村黨組織積極號召廣大農戶們依托淮建村原有的蔬菜大棚進行了大規模的絲瓜種植,面積達到300多畝,絲瓜種植的收益每畝達到了一萬元。這也使農戶們在原有的大棚收益中又增加了一筆不小的額外收入。

在蔬菜銷售的過程中,淮建村黨組織深感一家一戶的“小農經濟”無法適應市場經濟,只有把分散生產經營的農戶組織起來,才能使之真正成為市場競爭的主體。為此,黨組織確立了“內抓質量,外樹品牌”的工作思路,由協會專門負責為村民提供產前、產中、產后服務。

發展過程中不搞強迫命令,在幫助購買鋼架、地膜、化肥、農藥、良種時不違背農戶的意愿、不隨意抬高價格,在營銷過程中不低于市場價格壓價收購產品,在包裝、宣傳產品過程中不向農戶攤派費用,在市場價格發生變化時不撕毀與農戶的“定單”……淮建村黨組織的“六不”承諾,確保了協會在規范中運作和發展。

如今,淮建村黨組織正積極申報國家地理標志品牌,積極探索適合本村發展的特色農業產業,不斷提高集體和農民的收入,促進村級集體經濟的可持續發展,使老百姓獲得實實在在的幸福感……

記者 柏松


掃一掃在手機打開當前頁
山东十一运夺金预测