您的位置:首頁 > 政務公開 > 今日淮南

市委常委會召開會議

2020-10-10 10:30 點擊數: 來源:淮南日報
【字體:

沈強主持

10月9日下午,市委常委會召開會議,學習習近平總書記在第三次中央新疆工作座談會上的重要講話精神、在中央政治局第二十三次集體學習時的重要講話精神、在教育文化衛生體育領域專家代表座談會上的重要講話精神,對新時代民營經濟統戰工作、對供銷合作社工作、對“十四五”規劃編制工作網上意見征求活動以及在第三個“中國農民豐收節”到來之際作出的重要指示精神,學習9月28日中共中央政治局會議精神,研究我市貫徹落實意見。省人大常委會副主任、市委書記沈強主持會議。

會議指出,習近平總書記在第三次中央新疆工作座談會上的重要講話,全面總結了第二次中央新疆工作座談會以來新疆工作取得的重大成效,深入分析了當前新疆工作面臨的形勢,系統闡釋了新時代黨的治疆方略,明確提出了當前和今后一個時期新疆工作的指導思想、目標任務、方針政策、戰略舉措,重點部署了推進新疆長治久安工作,具有很強的政治性、思想性、理論性,是指導新時代新疆工作的綱領性文獻。我們要認真學習領會,結合淮南實際,深入研究具體落實措施,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來。要完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住新疆工作總目標,堅持依法治疆、團結穩疆、文化潤疆、富民興疆、長期建疆,以推進治理體系和治理能力現代化為保障,全力抓好重點任務的落實落地。要牢固樹立全國一盤棋思想,切實增強做好對口援疆工作的責任感和使命感,加強與受援地溝通對接,做好援疆干部選派工作,持續加大文化教育、人才技術等方面支持力度。

會議強調,要認真學習領會習近平總書記在中央政治局第二十三次集體學習時的重要講話精神,高度重視考古工作,更好認識源遠流長、博大精深的中華文明,為弘揚中華優秀傳統文化、增強文化自信提供堅強支撐。要認真貫徹落實習近平總書記對考古工作的具體要求,做好考古成果的挖掘、整理、闡釋工作,加快建設安徽楚文化博物館,穩步推進武王墩墓考古發掘,建立健全不可移動文物保護機制,增強歷史文化遺產防護能力,嚴厲打擊文物犯罪。要牢固樹立保護歷史文化遺產責任重大的觀念,加強考古成果和歷史研究成果的傳播,關心愛護考古工作者,積極為考古事業、文物保護、歷史研究創造良好條件。

會議要求,要認真學習貫徹習近平總書記在教育文化衛生體育領域專家代表座談會上的重要講話,科學謀劃、大力推進“十四五”時期全市教育、文化、衛生、體育事業發展,更好滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。要切實提升教育質量水平,全面落實立德樹人根本任務,培養德智體美勞全面發展、堪當民族復興大任的時代新人。要大力發展衛生健康事業,以爭創全國、全省衛生城市、衛生縣城、衛生鄉鎮為抓手,推動淮南整體衛生水平的提升。要統籌推進體育事業發展,構建更高水平的全民健身公共服務體系,不斷推進競技體育發展,加快淮南體育強市建設。

會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記對新時代民營經濟統戰工作作出的重要指示精神,以高度的責任感和使命感抓好貫徹落實,聚焦重點任務,加強統籌協調,努力開創新時代民營經濟統戰工作新局面。要堅持“兩個毫不動搖”,加強對民營經濟人士的團結引導,大力弘揚企業家精神和工匠精神,引導民營經濟人士爭做愛國敬業、守法經營、創業創新、回報社會的典范。要充分發揮工商聯職能作用,抓好民營經濟代表人士隊伍建設,聚焦民營企業面臨的痛點難點問題,認真落實國家和省市各項紓困惠企政策,及時回應民營企業訴求,構建親清政商關系,更好推動淮南民營經濟健康發展。

會議要求,要認真學習貫徹習近平總書記對供銷合作社工作作出的重要指示精神,充分發揮供銷合作社的獨特優勢,主動服務“三農”工作大局,持續深化綜合改革,完善體制機制,拓展服務領域,努力為實施鄉村振興戰略貢獻力量。

會議強調,要認真貫徹習近平總書記對“十四五”規劃編制工作網上意見征求活動作出的重要指示精神,把加強頂層設計和堅持問計于民結合起來,抓緊制定我市“十四五”規劃網上意見征求工作相關方案,更好地集思廣益、凝心聚力。

會議要求,要切實落實好習近平總書記關于“三農”工作重要指示、黨中央的大政方針和工作部署,在全社會形成關注農業、關心農村、關愛農民的濃厚氛圍,讓老百姓的日子越過越紅火,推進鄉村全面振興。

會議強調,要深入學習貫徹中共中央政治局會議精神,深刻把握“十三五”時期我國經濟社會發展取得的成就,積極謀劃好“十四五”規劃,著力固根基、揚優勢、補短板、強弱項,確保黨中央關于“十四五”發展的決策部署落到實處。要充分認識《中國共產黨中央委員會工作條例》制定出臺的重大意義,認真學習《條例》內容,強化貫徹《條例》精神的政治自覺,確?!稐l例》精神和要求落實到淮南各項工作中去。

會議還研究了其他事項。

記者 何婷婷

掃一掃在手機打開當前頁
山东十一运夺金预测