您的位置:首頁 > 政務公開 > 縣區動態

法院服務群眾“零距離”化解糾紛在身邊

2020-09-15 08:21 點擊數: 來源:淮南日報
【字體:

八公山區人民法院以人民群眾滿意為導向,主動適應經濟發展新常態,堅持線上線下相結合,創新服務舉措,推進一站式多元解紛和一站式訴訟服務,靠前服務群眾,化解矛盾糾紛。2020年上半年案件調撤率同期上升13.89%,信訪量下降67%,實現了社會效果和法律效果的“雙贏”。

線上“云”服務,贏群眾好評。八公山區人民法院在訴訟服務中心開通e調解服務平臺,廣泛引導、指導當事人在人民法院調解平臺、移動微法院、訴訟服務網進行網上調解、網上申請司法確認,申請立案,跨域立案等。并簡化工作流程,全程線上辦理,在新冠疫情防控期間充分運用網上立案、移動微法院、“云上法庭”、電子送達、微信送達、電話調解、人民法院調解平臺線上調解等方式,全面開展糾紛化解的信息化服務,做到了讓群眾少跑腿,讓信息多跑路。

法官進社區,搭解紛平臺。從“坐堂問案”向“主動巡診”轉變,在轄區兩鎮三街道設立“法官服務站”,緊扣“上門立案、訴調對接、案件速裁、巡回審判、法律服務、案件回訪、化解信訪”七項職能,全面便捷地把司法服務送到鄉村、社區。服務站設立以來,法官采用定期駐點和“隨叫隨到”相結合的工作方式,為群眾化解糾紛、法律咨詢、答疑解惑,實現了“把法律服務送到群眾家門口”的目標。今年以來,法官服務站接待群眾咨詢1500余人(次),指導群眾選擇非訴方式調解矛盾800余件。

攜手“老娘舅”,建調解網絡。八公山法院今年新聘64名“老娘舅”走上化解社會矛盾的新崗位,法官與“老娘舅”一起走鄉村、進企業、到社區,“老娘舅”從親情、道德入手,在訴前把脈說理,在訴中釋法明理,在訴后答疑解惑,實現訴調無縫對接,共同在群眾身邊化解糾紛、解決矛盾。通過“法官服務站”和“老娘舅”調解網絡點線結合,構建起“訴訟內外對接有序、社會各方共同參與”的多元矛盾糾紛解決機制,實現矛盾糾紛多元解決網絡全覆蓋。今年以來訴前調解各類糾紛952件,調解成功690件,成功率72.48%,司法確認人民調解協議56件。

調解新模式,凝化解合力。在全區42個村、社區設立“無訟”工作站,并充分發揮各村(社區)、綜治中心在矛盾化解中的作用,將綜治中心、法官服務站、無訟工作站融合一體,推進無訟村(社區)創建工作,今年7月八公山區首批15個無訟村(社區)掛牌,進一步推進了多元解紛、訴源治理。形成“黨委領導,政府主導,司法推動,各方參與,多元共治”的工作格局,多元化解涉及疫情防控和復工復產的矛盾糾紛。

記者 何婷婷 通訊員 梁 軍 李仁群

掃一掃在手機打開當前頁
山东十一运夺金预测