您的位置:首頁 > 政務公開 > 縣區動態

構筑治安“橋頭堡” 打造服務“連心橋”

2020-09-15 08:22 點擊數: 來源:淮南日報
【字體:

——八公山公安分局狠抓“四個指數”全力提升群眾安全感滿意度

“你們這么快就幫我們找到走失的孩子,你們真是俺們家的大恩人!”近日,在八公山區城市記憶廣場公安警務站內,一位中年男子送來錦旗,并向民警表達誠摯的謝意。

原來前一天傍晚,該警務站接到群眾求助信息,一名兩歲男童在記憶廣場走失,當時正值鍛煉高峰期,記憶廣場人員密集、聲音嘈雜,警務站民警果斷叫停廣場上的所有音響,立即使用警務站廣播,并動員群眾一齊尋找,經過一小時的努力,這名男童最終找回?!白詮倪@里建了警務站,警燈晝夜閃爍,警察堅守執勤,我們就像有了家門口的110,安全感更強了!”周圍群眾不停地夸贊。

今年以來,八公山公安分局立足區域實際,整合資源、凝聚力量,重抓經常、主動創新,狠抓“四個指數”,轉變工作作風,注重打通聯系群眾的“神經末梢”,不斷提升群眾安全感滿意度。

優服務惠民生,提升群眾“認同指數”

2019年12月,八公山公安分局戶政窗口全部進駐政務服務大廳,并結合“放管服”推出“一站式、一窗式”“減證便民”“綠色通道”等服務模式,啟用E網通網上辦事APP,不斷將服務端口前移,并投入使用臨時制證機,做到即做即領,大大提高了辦事效率,減少了群眾等待時間。今年以來,八公山公安分局戶政窗口為轄區群眾預約服務200余次,預約現場辦439件,中高考季專門為考生開通辦證綠色通道。

為打好全區疫情阻擊戰,2020年春季,八公山公安分局民警、輔警全部下沉社區和集中隔離點,配合做好居民小區限制出行、疫區封閉管理和涉疫重點人員轉運工作,分別對19批次1300余名涉疫重點人員開展落地核查,阻止了疫情的進一步蔓延。該分局還嚴打各類涉疫犯罪,查處妨礙執行防疫公務治安案件4起,破獲毆打防疫工作人員刑事案件1起,破獲借疫情實施“販賣口罩”電信詐騙案件1起,有力維護了全民參與的抗疫大局。

勤走訪聽民意,提升群眾“支持指數”

以“百萬警進千萬家”活動為抓手,八公山公安分局將入戶走訪融入民警的工作日常,強力推進重心下移、警力下沉,明確要求社區民警每月入戶走訪不少于20戶,通過當好治安防范組織員、矛盾糾紛調解員、情報信息搜集員、法律政策講解員、交通消防安全宣傳員、便民利民服務員等“六大員”,真正把民意搜集上來、將矛盾化解到位。今年以來,共走訪轄區群眾8000余戶,檢查旅館業56家次,寄遞業44家次,足浴、娛樂場所127家次。同時,全面開展案件回訪,各執法辦案單位對接出警情況和案件辦理情況實行周回訪、月回訪制度,定期抽查派出所警情回訪工作,找出群眾不滿意癥結,爭取群眾對公安機關的理解和支持。

網格化巡邏動態化處警,提升轄區“防范指數”

八公山區全面啟動城區巡防警務機制改革,將主城區劃分為2個主網格,24小時全天候巡防,堅守八仙街和市二院兩個網格化巡邏點,并在轄區中小學設置“護學崗”,構建“1.3.5分鐘防控圈”,真正做到重點部位一分鐘出警時限,核心區域3分鐘出警時限,周邊地區5分鐘出警時限。同時于2019年建成記憶廣場警務站,進一步夯實“屯警街面,動中備勤”機制。動態調整防控力量,以敏感節點、交通高峰和治安復雜區域、人員密集場所為重點,安排7個巡組全天分三個時段進行巡邏,做到見警察、見警車、見警燈,讓群眾切身感受到平安觸手可及。

嚴打擊重教育,提升群眾“安全指數”

群眾最痛恨什么,就重點打擊什么!群眾什么問題反映最突出,就集中整治什么問題!八公山公安分局針對轄區電信詐騙警情高發態勢,積極梳理線索,立線偵查,今年以來先后打掉2個電信詐騙團伙,1個網絡賭博團伙,1個網絡傳銷團伙。在破獲大案要案的同時關注民生小案,嚴厲打擊關系群眾切身利益的盜竊、搶劫、敲詐勒索等多發性侵財犯罪。此外,針對特定易騙人群,該分局還會同教育、婦聯等部門開展靶向宣傳,印制《致學生家長的一封信》等各類宣傳品10萬余份,不斷提升群眾防騙意識和能力。

記者 何婷婷 通訊員 周 睿

掃一掃在手機打開當前頁
山东十一运夺金预测