您的位置:首頁 > 政務公開 > 縣區動態

平安八公山,花開遍地幸福來

2020-09-15 08:24 點擊數: 來源:淮南日報
【字體:

近年來,八公山區持續創新平安建設工作舉措,不斷提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感,被市委、市政府評為“2019年度全市平安建設(綜治工作)先進縣區”,今年上半年該區群眾安全感指數位居全省第一 ——

平安八公山,花開遍地幸福來

平安是幸福生活的前提,是改革發展的基石。在八公山區城鄉各地,密布全區的平安網格、沿街巡邏的防控警力、調解糾紛的“老娘舅”、志愿服務的“平安衛士”……讓群眾處處看得見平安、時時感受到平安、人人守護著平安。

今年8月,2020年上半年全省平安建設民意調查結果公布,八公山區群眾安全感指數達100%,指數和位次較2019年初分別上升7.64個百分點和95位,躍居全省第一。這亮眼的數據也見證了八公山區平安建設的顯著成果。

近年來,該區創新平安建設工作機制,健全治安防控體系,強化掃黑除惡專項斗爭,筑牢“民生政法”服務網絡,扎實推進基層治理體系和治理能力現代化建設,將社會矛盾糾紛化解在基層、消滅在萌芽,使群眾普遍享受到平安建設帶來的實惠。

打防并重,織密治安防控網

黑惡不除,民心不安。自掃黑除惡專項斗爭開展以來,八公山區嚴格落實重大政治責任,勇擔當、出重拳,打掉3個涉黑涉惡團伙,嚴厲懲治黑惡勢力犯罪,堅決打擊黑惡勢力囂張氣焰。2019年,該區共立八類嚴重刑事案件3起、破案率100%,刑事案件、治安案件降幅全市第一,連續3年未發生命案。對“云劍”逃犯立線偵辦,抓獲潛逃20年命案逃犯,追逃完成率全市第二。在2019年全省安全感滿意度測評中,八公山區掃黑除惡滿意度位列全市第一。

以守護暖民心,用平安換民意。為了強化治安防控,八公山區制定《八公山分局2020年巡防工作方案》,致力打造“屯警街面、動中備勤、就近出警、巡處合一”的巡防新機制,高調顯警于社區街面,有效震懾違法犯罪。八個巡組全天分三個時段進行巡邏,每天由公安分局巡防大隊對全區巡邏開展情況進行檢查,并進行一日一通報。在節假日和景區旅游旺季,巡防巡組、機關巡組、摩托車巡組、山王派出所重點對八公山風景區開展巡邏,積極配合交警參與景區交通秩序管理,為群眾休閑度假、放松身心提供保障。

品牌帶動,織密平安守護網

畢家崗街道新建社區2019年12月成立了“鄰里幫幫團”調解小組,吸納13名社區老黨員、人大代表、律師、醫療、執法人員,建立了一支專業化矛盾化解隊伍?!吧鐓^總共有8個網格,平時通過網格員走訪入戶排查,對矛盾糾紛進行調解,如果遇到比較棘手的,調解不了的,就由‘鄰里幫幫團’負責出面調解?!毙陆ㄉ鐓^黨總支書記陳志軍介紹說,“鄰里幫幫團”自成立以來調解11起矛盾糾紛,調解成功率達100%。

“鄰里幫幫團”只是八公山區近年來創新社會管理的一個縮影。

品牌帶動,織密平安網格。八公山區注重打造“老娘舅”人民調解品牌,發揮牽頭示范作用,通過親情感召法、角色互換法、耐心傾聽法等調解技巧,落實化解措施,防止矛盾激化。山王鎮“老娘舅”人民調解小組,成立于2010年,先后榮獲“中國好人榜助人為樂好人”“全國人民調解能手”等一系列榮譽。近年來,該區在山王鎮“老娘舅”調解小組成熟的基礎上,優選三名在八公山鎮聲望高、輩分長、熟鄉規、知民俗的人員組成八公山鎮“老娘舅”調解隊伍,實現農村地區“老娘舅”調解組織全覆蓋。截至目前,全區排查矛盾糾紛156件,調處156件,調處成功率100%。此外,土壩孜街道建立“OK繃”志愿者服務站,幫助群眾解決生活上的困難、調解鄰里間糾紛矛盾,實現群眾服務零距離。

以人為本,織密民生服務網

“大爺,最近身體還好嗎?家里有什么困難都可以隨時聯系我!”新建社區的網格員雷勤每個工作日都會開展例行的網格巡查工作,在她負責的新建B區41-57號樓內走訪入戶,她一邊熱情地與居民們打招呼,一邊關注著樓棟里大大小小每一個“細胞單位”?!拔覀兤綍r主要負責采集基本信息、了解社情民意、化解各級矛盾、開展法律宣傳、公益活動等?!崩浊跁o居民送上網格員聯絡卡,上面清楚地備注了聯系方式和工作內容。

“全區共有263個網格,有266名網格員?!卑斯絽^政法委負責同志介紹,該區確?!耙桓褚粏T”,充分發揮網格員人熟、地熟、事熟優勢,讓他們化身“六大員”即社區網格員、法治講解員、治安巡邏員、矛盾調解員、信息收集員、基層服務員,在基層社會治理中發揮越來越大的作用。

與此同時,八公山區針對網格員建立了“345”工作法,要求每名網格員做到“三個經?!奔唇洺H霊糇咴L、經常開展宣傳、經常隱患排查,“四個及時”即及時報告問題、及時解決矛盾、及時處置隱患、及時解民需求,“五個掌握”即每戶情況要掌握、重點人群要掌握、安全隱患要掌握、矛盾糾紛要掌握、業務知識要掌握,建立起橫到邊、縱到底,全覆蓋、無死角的信息數據庫,真正把社會治理的基礎根植于最基層。

為了更好地服務群眾,八公山區新建區矛盾糾紛調處化解中心,將綜治中心、信訪中心、公共法律服務中心等多個中心變為一個中心,讓群眾反映訴求從“多跑路”簡化為“一站式”。同時,開展“平安衛士”志愿服務行動,招募志愿者240余人,參與平安建設、群防群治、矛盾糾紛排查調處等工作,構筑一道堅強的治安防線。并招募熱心公益事業、愿為平安八公山建設建言獻策的人士聘為平安建設觀察員,收集社會各界對平安建設工作、政法隊伍的意見和建議。

人心穩,社會安,小康成!平安建設沒有終點,平安是群眾最大的幸福,八公山區將繼續夯實基礎、開拓創新、服務民生,讓平安落地生根,讓百姓樂享安寧,讓全區群眾帶著滿滿的安全感邁入全面小康。

記者 何婷婷

掃一掃在手機打開當前頁
山东十一运夺金预测