您的位置:首頁 > 政務公開 > 縣區動態

興產業 拔窮根 奔小康

2020-10-10 09:45 點擊數: 來源:淮南日報
【字體:

“村村有產業,家家有收入,我們通過產業聯建,所有貧困戶收入穩定,逐年增長,小康路上我們堅決做到不落一人?!苯?,在壽縣澗溝鎮扶貧基地,分管脫貧攻堅工作的該鎮負責人自豪地說:“2020年,我們鎮建檔立卡貧困戶1671戶4460人,不僅做到脫貧不返貧,許多貧困戶已過上小康生活?!?/p>

多產業支撐“村村有特色”

金秋時節,壽縣澗溝鎮萬畝青毛豆、萬畝供肥無公害蔬菜、萬畝草坪和萬畝養殖都進入收獲時節;規?;B殖的生豬、肉牛、肉羊膘肥體壯。

2019年,投資522.9萬元產業扶貧基地(溫氏養豬)項目交付溫氏企業運營后,47萬余元的租賃費用現在已到賬,11個村街村均收益4.3萬元,安排公益崗位320個,貧困戶戶均增收1400余元。

嘗到甜頭,2020年澗溝鎮又投資615萬元的11個村聯建產業扶貧基地(溫氏養豬)主體工程已完工,配套設施正在加速推進,按照與溫氏協議9%的投資回報率,此項目又能實現村均5萬元的收入。

“通過扶貧產業扶植培育,達到產業促脫貧,鞏固貧困群眾脫貧成效的目標實現?!闭f起產業脫貧,該鎮負責人頗有幾分自得,“澗溝鎮11個村街形成了朱廠草坪、龍頭瓜蔞、菱角產業園、顧樓中藥材、方圩蔬菜、黑龍青毛豆,蔣廟牛羊、張郢蘆筍、澗溝螞蟥、顧寨稻蝦、農街生態體驗園等產業,實現一村一品、村村有特色的產業格局?!?/p>

傍上“水中軟黃金”奔小康

澗溝村是澗溝鎮重點貧困村,全村有貧困戶150戶380人,之前主要產業有光伏發電和龍蝦養殖等。

今年初,因疫情影響,龍蝦養殖效益下滑,安徽省地方金融監管局駐澗溝村第一書記、扶貧工作隊隊長王業鞏通過調研,及時調整該村產業發展思路,運用現有基地改養螞蟥。

螞蟥經濟價值高,有“水中軟黃金”之稱。貧困戶陳中奎一邊在螞蟥養殖基地打工,一邊經營自家農田,年收入近3萬元,日子過得越來越紅火,左鄰右舍開玩笑說他是傍上螞蟥奔小康。

王業鞏對脫貧群眾收入穩定增長充滿信心:“我們現在有賺錢產業,群眾致富奔小康勁頭大,干勁足,收入只會多不會少。目前全村還有一戶貧困戶未脫貧,但已完全達到脫貧條件,年底我們村將實現貧困戶清零?!?/p>

貧困村升級“全縣十強村”

張郢村臨近淮河邊,地理環境較偏僻,是個以傳統種植、養殖業為主的典型農業村,也是澗溝鎮重點貧困村。

以蘆筍種植和綜合稻魚特色養殖帶動了160戶貧困戶;糧食烘干房和光伏發電帶動了97個貧困戶;蔬菜大棚帶動了37戶貧困戶……張郢村貧困群眾沒想到,自己不僅脫貧了,還漸漸富起來了。

在脫貧攻堅政策支持下,張郢村還建起了3座光伏發電站,買了挖掘機,有了扶貧車間等,村集體收入達到了100多萬元,名列壽縣經營性收入“十強村”。

家家戶戶自來水用上了,組組通、戶戶通道路實現硬化了,電網全面升級改造完成了,旱廁改造了,道路兩邊太陽能路燈裝上了,到處綠樹掩映,花香撲鼻……

在張郢村為父老鄉親服務了30多年的村黨總支書記張文才興奮之余,更是感慨萬千:“過去窮得簡直不敢回想,現在幸福來得太快了。幸福都是奮斗出來的,我們村會繼續奮斗,一直幸福下去!”

通訊員 王永好 王楊

掃一掃在手機打開當前頁
山东十一运夺金预测