返回發布會首頁 返回市政府主站首頁

淮南市職業技能提升行動工作新聞發布會召開

發表時間:2020-09-09 16:42 信息來源:淮南市人民政府辦公室 閱讀人次: 【字號:  


主持人:

各位新聞界記者朋友,大家下午好,歡迎出席市政府新聞辦舉行的新聞發布會。參加今天新聞發布會的媒體有安徽日報、安徽廣播電視臺、安徽經濟報、新安晚報、市場星報、工商導報、安徽法制報,人民數字安徽、中安在線等省級駐淮媒體,市內媒體有淮南日報、淮河早報、淮南電視臺新聞中心、今晚800、熱線追蹤、天天幫忙,本次發布會由市新媒體中心進行網絡直播。

職業技能提升行動作為重要民生工程,是保持就業穩定、緩解結構性就業矛盾的關鍵舉措,作為經濟轉型升級和高質量發展的重要支撐,那么我市職業技能提升行動工作開展情況如何,今天,我們很高興邀請到淮南市人力資源和社會保障局四級調研員徐曰詮,淮南市人力資源和社會保障局職業能力建設科科長程龍華,淮南市職業技能鑒定指導中心主任段懷偉圍繞我市職業技能提升行動工作進行發布并回答記者提問,下面我們依次進行。

首先請市人力資源和社會保障局四級調研員徐曰詮作主題發布。


徐曰詮:

各位記者朋友,大家好!非常感謝大家一直以來對我市職業技能提升行動工作的關心支持。下面,我向大家簡要介紹一下我市職業技能提升行動今年以來工作的開展情況。

黨的十九大提出大規模開展職業技能培訓。2019年國務院《政府工作報告》中明確“實施職業技能提升行動,從失業保險基金結余中拿出1000億元,面向職工、就業重點群體、貧困勞動力等城鄉各類勞動者開展各類補貼性職業培訓5000萬人次以上,加快建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍。國務院辦公廳印發《職業技能提升行動方案(2019—2021年)》,對實施職業技能提升行動作出總體安排,提出一系列支持政策。

今年以來,我市積極貫徹落實職業技能提升工作部署,在加強新冠肺炎疫情防控工作的前提下,緊扣全年目標任務,抓重點、攻難點、創亮點,各項重點工作推進有序。截止8月底累計實施補貼性培訓3.76萬人。

一、主要做法

一是構建政策體系。會同市財政局出臺《淮南市職業技能提升行動實施方案(2019—2021年)》。利用“四送一服”等契機,統籌做好職業技能提升行動新聞發布、政策宣傳解讀等工作,不斷擴大政策知曉度。

二是扎實開展培訓。認真組織實施技能培訓,開展技能脫貧培訓1012人、企業新錄用人員崗前技能培訓1.2萬人、企業職工崗位技能提升培訓8176人、新技工系統培養7769人,就業技能培訓1.52萬人。退補漁民培訓290人。通過開展培訓,增強了“六類人員”和企業在崗職工就業創業能力,促進了就業,穩定了民生。

三是擴大人才培養規模。以企業職工崗位技能提升培訓和高技能人才研修為重點,新增技能人才1.8萬人,其中高技能人才0.22萬人,全市技能人才和高技能人才總量分別增加到24.88萬人、7.5萬人。

四是突出職業技能競賽。突出職業技能競賽這個有效抓手,廣泛開展崗位練兵、技能競賽、現場比武等活動,逐漸形成市級搭建平臺,各行業、企業、院校積極參與的有效模式,以活動促學習、促交流、促提升,開辟了崗位成才、技能提升的新途徑。通過競賽,為40名選手頒發不同級別的職業技能等級證書,授于6人“淮南市技術能手”稱號。

五是推進項目平臺建設。擬遴選20位名師,開展名師帶高徒活動。突出技能大師、技術能手地位作用,采取“手把手”傳、“面對面”教等方式,不斷推動專技特藝和優秀技法有序傳承。認定市級技能大師工作室5個。聚力打造企業發展的智囊團、科研項目開發的實驗室、創新設計的基地、技改項目的工作坊和高技能人才培養的示范窗口。

六是辦學規模持續擴大。技工院校已完成招生7769人,完成招生計劃的337.8%,實現“四連增”,在校生規模達到1.7萬人。新招高級工班以上學生1679人,增長270%,培養層次穩步提升。

七是鑒定工作有序開展。已實施職業技能評價2.63萬人次。加快推進評價改革,全面推行職業技能等級認定工作,目前全市共計備案職業技能等級認定機構9家,其中3家企業共計開展自主評價4200多人,2所技工院校開展了職業技能等級認定試點工作。全面梳理經辦服務,簡環節、優流程、壓時限,編制公開業務流程圖。推行證明事項個人承諾制。

二、職業技能提升工作面臨的形勢

近年來,我市職業技能提升工作處于節節上升的良好勢頭,但也要清醒地看到,與市委、市政府的要求相比,與經濟社會發展需要相比,我們的工作還有不小差距,需要進一步找準方位,認清形勢,以高度的政治責任感將各項工作推向前進。

既定目標任務下的短板該怎么補。從人才培養目標看,據統計,近4年培訓人數占前10位的職業(工種)多數是輕資產投入的傳統服務業和勞動密集型行業,戰略性新興產業甚至連傳統主導產業領域少之又少。這里既有培訓基礎能力不足的原因,也有政策引導不得力的問題,同時也有培訓市場逐利驅使,需要我們深入思考,從政策制度上加以完善。

新冠疫情影響下的工作該怎么做。新冠疫情發生以來,給我們的生活工作帶來了明顯影響,同時也帶給我們很多啟示。在疫情倒逼之下,我們推進緩慢的遠程服務、不見面審批、網上辦理、線上培訓等工作,一夜之間現實可及。這充分反映了很多事情不是辦不到,而是下不了這個決心,我們要深入落實“放管服”改革要求,不斷改進我們工作。從工作理念看,推行“互聯網+職業培訓”是國家幾年前提出的明確要求,但這些年來包括我市在內的全國范圍內落實情況一般。究其原因,“互聯網+職業培訓”需要一整套系統性的制度政策設計和技術架構支撐,并且監督管理難度較大,大家都有畏難情緒,不愿先行先試。但通過這次疫情,推行“互聯網+職業培訓”的緊迫性凸顯,國家在大力推,我們也要跟著動,接受線上培訓,并在今后的職業培訓中逐步推廣應用。從資金使用績效看,要統籌安排使用就業補助資金、職業技能提升行動專項資金等,加大對重點工程、民生領域的投入力度,把錢花在緊要處。通過政策引導、制度保障等,做到應培盡培。推進師資培養、教材開發、課程建設等基礎投入,提升培訓的承載力。

三、下一步工作安排

2020年是全面建成小康社會的決勝之年,也是貫徹實施“十三五”規劃的收官之年。今年的工作思路是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記關于加強技能人才隊伍建設的重要指示精神,按照市委、市政府和省人力資源社會保障廳部署,著力健全技能人才培養、使用、評價、激勵制度,統籌推進新時代產業工人隊伍建設改革和技工大省建設,大規模開展職業技能培訓,高質量發展技工教育,大力弘揚工匠精神,加快培養高素質勞動者和技術技能人才。

一是要深入實施職業技能提升行動。今年是實施職業技能提升行動的承上啟下之年,政策體系已初步建立,大規模開展職業技能培訓具備較好基礎。國家對這項工作抓得很緊,對培訓進度、資金支出、培訓效果都有要求。全面推行企業新型學徒制,鼓勵、引導職業技能等級認定企業和試點技工院校率先開展新型學徒培養,推動企業建立培養、評價與使用、待遇掛鉤機制。繼續開展“名師帶高徒”活動,舉辦全省高技能人才研修班,繼續開展國家和省級高技能人才培訓基地,國家級、省級技能大師工作室建設遴選申報,市級技能大師工作室建設認定。

二是加快推進技工院校改革發展。近幾年,技工院校社會影響力越來越大,重要一點就是新技工系統培養和職業技能培訓初步形成規模效應,對地方經濟發展的貢獻更加突顯。各級人社部門將招生作為人社部門、技工院?!耙话咽帧惫こ?,認真實施新技工系統培養民生工程,穩定擴大招生規模,推動技師學院舉辦預備技師班,提高辦學層次。要結合脫貧攻堅和鄉村振興戰略,進一步加大農村籍學生的招生力度,打造扶貧開發和鄉土人才培育的主陣地。指導技工院校堅持學制教育和職業培訓并舉,承擔更多補貼性職業技能培訓。

三是統籌做好多元評價工作。繼續組織好國家職業資格全省統一鑒定,指導各市統籌實施年度日常鑒定,完成水平評價類技能人員職業資格退出國家職業資格目錄的銜接收尾工作。全面推行企業職業技能等級認定制度,加強崗位技能提升培訓與職業技能等級認定工作的銜接。加快推進技工院校學生職業技能等級認定試點,指導院校為合作企業提供技能評價服務。征集遴選市內社會培訓評價組織有序開展試點。規范專項職業能力考核。

四是廣泛開展職業技能競賽。完善職業技能競賽體系,加強賽事統籌管理,發揮行業企業作用,打造具有區域影響力的競賽大品牌。推動競賽選拔與技能評價的有機銜接,實現以賽促訓、以賽代評。

主持人:

下面進入記者提問環節,請記者提問時,先通報自己所在媒體機構名稱。

市廣電臺今晚800記者:

請問哪些企業具備申請組織開展企業新錄用人員崗前技能培訓和在崗職業崗位技能提升培訓條件?

程龍華:

一是在我省行政區域內具有獨立法人資格的各類企業,包括省外注冊公司在我省成立的子公司,不包括分公司、辦事處、服務點等非獨立法人。

二是獨立法人企業在我省依法設立的二級法人單位(含分公司、分支機構等)。

淮河早報記者:

請問開展企業新錄用人員崗前技能培訓和在崗職業崗位技能提升培訓的培訓對象是誰,補貼多少資金?

程龍華:

企業新錄用人員崗前技能培訓:

(一)培訓對象:一是與企業簽訂12個月及以上勞動合同的員工,且在12個月以內參加企業組織的技能培訓。二是符合規定的勞務派遣人員,且在協定的派遣期限截止前參加用工企業或所在勞務派遣機構組織的技能培訓。

(二)補貼標準:一是根據培訓合格人數,按不低于人均800元標準給予企業培訓補貼。二是疫情防控期間,根據培訓合格人數,按不低于人均1000元標準給予企業培訓補貼。

企業在崗職工崗位技能提升培訓:

(一)培訓對象。培訓對象分為兩類:一是與企業簽訂12個月以上勞動合同的員工。二是符合職業技能鑒定(職業技能等級認定)條件的勞務派遣人員,由用工企業申請開展崗位技能提升培訓。

(二)補貼標準:根據參訓職工取得的職業資格證書、職業技能等級證書,按中級工1500元、高級工2000元、技師3500元、高級技師5000元標準給予企業培訓補貼。

工商導報記者:

請問哪些群體可以參加免費就業技能培訓?

程龍華:

貧困勞動者、城鄉未繼續升學初高中畢業生(以下稱“兩后生”)、農村轉移就業勞動者(含新生代農民工、退捕漁民)、下崗失業人員、退役軍人、就業困難人員(含殘疾人)。

這里要重點強調幾點:

一是上述6類人員每年享受免費就業技能培訓(含技能脫貧培訓)的次數可以不超過3次,但工種項目不可重復。

二是上述6類人員參加培訓的,建檔立卡貧困戶家庭勞動者應在16周歲至65周歲,其他5類勞動者應在16周歲至60周歲(領取機關事業單位養老保險和城鎮職工養老保險者除外),男女參加培訓的年齡要求一致。

三是符合年齡條件的外省戶籍勞動者,凡在我省依法辦理取得居住證的,可參加居住地組織開展的免費就業技能培訓。

四是就業困難人員、零就業家庭成員、“兩后生”參加培訓期間,按每人每天50元標準給予生活費補貼。

中安在線記者:

職業技能鑒定水平評價類技能人員職業資格今年9月30日退出目錄,如何做好職業技能等級認定工作。

段懷偉:

一是認真落實人社部、省人社廳關于水平評價類技能人員職業資格退出目錄工作要求,嚴格按規定時間落實水平評價類技能人員職業資格退出目錄各項工作,嚴格做好職業資格證書發放管理,妥善處理后續工作。

二是精細化管理職業資格評價工作,全面開展企業自主認定;積極支持技工院校開展學生(學員)技能水平自主認定;推動社會培訓評價組織有序提供社會化評價服務;嚴格規范專項職業能力考核工作。

三是加大職業技能等級認定工作宣傳和指導服務,加強職業技能評價工作質量監管,采取現場督導、遠程監控、數據比對等方式進行質量抽查檢查,強化督導結果運用。

主持人:

由于時間關系,今天的記者提問環節到此結束。

就業是最大的民生。通過職業技能提升行動,可以有效破解企業用工難和勞動者求職難之間存在的矛盾。希望各媒體加大職業技能培訓工作宣傳,大力弘揚和培育工匠精神,營造技能成才的良好輿論環境。

今天的新聞發布會到此結束,謝謝大家。

山东十一运夺金预测