返回發布會首頁 返回市政府主站首頁

第五屆淮南文化產業博覽會新聞發布會召開

發表時間:2020-09-16 10:40 信息來源:淮南市人民政府辦公室 閱讀人次: 【字號:  


主持人:

各位記者朋友,大家上午好!歡迎出席市政府新聞辦舉行的新聞發布會。參加今天新聞發布會的媒體有安徽日報、安徽廣播電視臺、安徽經濟報、新安晚報、市場星報、工商導報、安徽法制報、人民數字安徽、中安在線等省級駐淮媒體、淮南日報、淮河早報、淮南電視臺新聞中心、今晚800、天天幫忙、淮南廣電報等市內媒體,市新媒體中心對本場新聞發布會進行網絡直播。

淮南是一座資源型城市,淮南也是一座歷史厚重的文化城市。近年來,全市文化產業發展較快,為人們提供了豐富精神食糧,為推動社會主義文化繁榮興盛作出了重要貢獻。我市通過打好“文化牌”,迎來了文化創新、創意、創業的新高潮。作為文化產業發展的有效載體,第五屆淮南市文化產業博覽會已入選第七屆安徽文化惠民消費季活動,將在今年國慶節前開幕,今天,我們很高興邀請到淮南市文化產業發展促進會會長李小松,淮南市文化產業發展促進會秘書長張波,八公山區文化和旅游局局長劉藝倩為我們介紹本屆文博會籌備情況并回答記者提問,下面依次進行。首先請李小松會長發布本屆文博會籌備工作情況。


李小松:

尊敬的媒體界朋友們:

大家上午好!

下面我向大家通報第五屆淮南文化產業博覽會基本情況。

一、本屆文博會全稱為“第五屆淮南文化產業博覽會”,簡稱“第五屆淮南文博會”。

二、第五屆淮南文博會主題是:文旅融合發展惠享美好生活

三、第五屆淮南文博會冠名為“中石化-易捷”

四、指導、主辦單位及舉辦第五屆淮南文博會的目的和意義:

指導單位:中共淮南市委宣傳部

主辦單位:淮南市文化產業促進會

目的:充分發揮地方文化和旅游資源優勢,搭建文旅交流合作平臺,培育和打造“多元化、市場化”凸顯淮南特色的文化品牌。

意義:舉辦第五屆淮南文博會有利于促進我市文旅產業的有機融合,加快推進文化產業多元化、市場化步伐,促進文旅產業供給側結構性改革,努力打造牽動性強、市場引力大的文旅融合新路徑,助力全面小康,不斷滿足人民群眾對美好生活的新期待。

今年,第五屆淮南文博會已入選第七屆安徽文化惠民消費季活動,可以說第五屆淮南文博會不僅僅是我市的重大文化活動,也是我省的重點文化活動,希望新聞界的朋友們給予鼎力支持,加強宣推力度,開展立體宣傳,營造活動氛圍,助力恢復疫情常態化下文旅市場活力,激活消費市場潛力,為助力五大發展美好淮南建設作出新的貢獻。

五、舉辦時間、地點:

時間:2020年9月29日—10月9日

今年設了主、分場館兩個會場

主會場地點:淮南市體育文化中心廣場

分會場地點:八公山區風景區北門廣場

六、展館布局

1.主會場(市體育活動中心廣場)

面積約1萬平方米?;顒臃譃榱笳桂^,即:主題展館、書畫文創展館、觀賞石展館、惠民圖書展館、文旅特產展館、美好生活家展館??傮w以展示淮南本土文旅、文創產品和文化成果為主,省內外文化藝術品為輔。

2.分會場(八公山區風景區北門廣場)

面積約2千平方米,名稱為首屆八公山區文化旅游節暨盆景園藝展

展館內容:盆景藝術展示及現場制作,紫金硯、紫金石、陶瓷藝術及特色文旅商品展示。

七、主要活動

1.會前文藝節目表演:

時間:2020年9月29日上午8:00

地點:淮南市體育文化中心

活動內容:在開幕式前進行現場預熱表演,開幕式結束后進行專場匯演

2.主會場開幕式:

時間:2020年9月29日上午9:00

地點:淮南市體育文化中心

活動內容:邀請市四大班子領導、淮南師院領導及各界嘉賓參加開幕式

3.領導嘉賓巡展:

時間:2020年9月29日上午9:30

地點:淮南市體育文化中心

活動內容:邀請市領導及重要嘉賓巡展

4.主題展館:集中展示近年來我市在文化發展方面取得的成就。分十大篇章,分別是:習近平新時代中國特色社會主義思想理論學習篇、經濟社會發展篇、媒體融合篇、淮南淮河文化篇、淮南旅游嘉年華篇、淮南廣電文創運營中心發展篇、壽州窯、紫金石精品展示篇,重大文化企業發展篇,重大文化項目發展篇。

5.書畫文創展館:展示市內外非遺文創產品、民間傳統手工技藝作品及國內書畫名家作品等,展會期間非遺傳承人、書畫藝術家將在現場進行表演。本館同時每天舉辦“書畫無底價起拍”惠民競賣會。

6.觀賞石展館:組織國內知名觀賞石集散地藏家參展,全面展示觀賞石文化,也是歷屆淮南文玩奇石收藏愛好者期盼的市集。

7.惠民圖書展館:本館是第七屆安徽文化惠民季的淮南重要活動,屆時所有正版優質圖書以兩折起售向廣大讀者提供質優價廉的精神食糧,滿足人民群眾對文化知識的渴求。

8.文旅特產展館:主要展示淮南特色文旅企業、特色文化產品、旅游商品和具有本土地域特色的創意元素。

9.美好生活家展館:通過社會化運作,搭建共享共贏合作平臺,邀請知名房地產商和相關企業參與本屆文博會,重點展示家居生活文化并提供產品推介咨詢服務。

10.文藝匯演活動:9月29日-10月1日(3天)每晚將有引爆全城的強勁演出。

11.八公山分會場首屆八公山區文化旅游節暨盆景園藝展:將匯集省內外盆景精品亮相淮南,并有盆景大師現場展演技藝。


主持人:

現在進入記者提問環節,請記者提問時通報自己所在媒體機構名稱。

省電臺記者:

本屆文博會有什么新的亮點?

張波:

第五屆淮南文博會秉持了文博會辦會宗旨及文化惠民的主旋律,將“文旅融合發展,惠享美好生活”作為本屆展會的主題。

第五屆淮南文博會亮點有3個:

第一,突出文旅融合發展理念,促進淮南全區域旅游嘉年華開展。

淮南的文化旅游資源豐富,有八公山下“風聲鶴唳、草木皆兵”的“淝水之戰”古戰場軍事文化;有“四國古都”之稱的壽州古城文化;有皖北第一萬畝焦崗湖荷花的濕地文化;有世界灌溉工程遺產--戰國時代大型非遺工程安豐塘水利文化等等。這些為淮南的文旅產業融合發展積淀了肥沃的土壤,也為加強文化與旅游資源的深度融合,促進區域經濟轉型發展,打造文化大市提供了重要的支撐。

第二,文化惠民特色鮮明。

經過四年的探索和實踐,無底價惠民書畫競拍活動已經深入人心,得到廣泛好評?;菝駮嫺偱牟僮髁鞒讨鸩揭幏?、成熟并有了新的變化。今年組委會邀請了國家級的書畫名家參與該活動,比較往屆有了質的提升。同時圖書惠民2折起售,并被列入安徽省第七屆文化惠民傳統活動之中,已成為萬眾期盼的文化大餐,屆時將向市內外讀者提供優質廉價的精神食糧,滿足人民群眾對文化和知識的需求。

第三、主分會場交相輝映,同頻共振。

今年增加了八公山區風景區北門廣場的分會場。屆時同步舉辦首屆八公山區文化旅游節暨盆景園藝展,重點展示盆景藝術展及特色文旅商品展。主分會場交相輝映,聚焦文旅融合惠民發展主題,同頻共振,用文化火種點燃地方旅游激情,用文旅融合推動區域經濟社會發展。

淮南廣播電視臺今晚800記者:

這屆文博會首次在八公山區開設分會場,八公山區在文旅發展方面有哪些特色成效?分會場有哪些特色?

劉藝倩:

八公山區始終堅定“旅游立區,工業強區,文化興區”發展戰略不動搖,將文旅產業發展作為全區轉型發展的重要平臺,依托八公山自然資源稟賦,不斷深挖歷史文化積淀,突出文旅融合,著力把文旅產業培育成八公山區高質量轉型的接續產業。

如今,八公山風景區整體品質不斷提升,四季花海、憨豆樂園、玻璃水滑等項目相繼建成迎客;淮南子生態養生游、白塔寺祈福游、農事節慶游等精品文化主題游開展的如火如荼;環景區旅游觀光帶,林場村“畫里人家”、少數民族特色村寨風情游等特色旅游線路持續拓展。文化產業發展迅速,漢文化研學、豆腐、盆景園藝、壽州窯等主題文化旅游產品不斷豐富。八公山文化旅游博覽園、八公山文化生態走廊等文旅項目進展順利,旅游立區發展定位強力推進,皖北文化旅游目的地呼之欲出。

本屆文博會首次在八公山區開設分會場,我們希望通過文博會這一優質推介平臺,展示我們的特色文化和產品,助推八公山區文旅產業不斷升級。

此次分會場的全稱是:第五屆淮南文博會八公山區分會場-----首屆八公山區文化旅游節暨盆景園藝展。展會主題是:暢游八公仙境樂享文旅生活。分會場共設三個場館,分別是:盆景園藝展區,“三紫”(紫金硯、紫金石、紫金陶)藝術展區和特色文旅商品展區。三個展區匯集了我區的文化旅游產品,集中展示了盆景園藝,奇石美陶、書畫等藝術精品。在會展期間,我們準備了豐富的惠民互動活動,歸納起來就是“六個一”,具體是:“一場展覽”,即組織一場藝術展;“一場演出”,即在開幕式組織藝術表演;“一場評比”,開展優秀盆景園藝作品評選;“一場筆會”,邀請文學藝術屆名流和文學愛好者書寫大美八公山;“一場體驗”,請現場的市民游客親手體驗豆腐制作和陶藝,示范盆景園藝創作;“一場新旅”,新打造地質公園、南塘、石門潭、樂澗套及特色村莊精品旅游線路,提供觀光車,免費游覽。為積極落實習近平總書記考察安徽提出的長三角更高質量一體化發展的理念,會展期間,我們將對上海、江蘇、浙江三地游客免門票。

節會期間,我們將精心組織,做好現場安排和各類保障,讓廣大游客朋友在八公山玩得開心,吃得放心,游得舒心,賞心悅目,不虛此行。也歡迎各位媒體朋友屆時蒞臨指導,幫助我們把節會辦的圓滿成功,樹立我們八公山區的全新形象。

八公仙境、豆腐故里,期待大家的光臨!

主持人:

由于時間關系,今天記者提問環節到此結束,通過李會長的剛才發布和回答記者提問,我們可以看到,第五屆淮南文博會規模大、亮點多,文旅融合,設立市區主會場和八公山風景區分會場,各項工作已經準備就緒,值得期待,希望各媒體記者國慶期間帶著家人和朋友多到展會上逛一逛,享受文化惠民成果。

今天的發布會到此結束,謝謝大家!

山东十一运夺金预测